Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАВЕТЫ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Выберите себе завет князя Владимира на сегодняшний день



Главная  /  Новомученики и исповедники Санкт-Петербургской Митрополии  /  Статьи в журнале «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости»  /  Священномученик Вениамин Митрополит Петроградский и иже с ним убиенные

Кроток, но непоколеблем был еси, Петрова града избранниче, священномучениче Вениами­не, копронимы новыми облеченный, лжепастырьми преданный власти богоборней. Тогда же яви тя Бог учителя безбоязненна, и се завет твой, из заточения возвещенный: да не пощадим мы себе Церкве ради и не предадим святую Церковь себе ради. На суде же беззаконием твое слово бысть всем дивно: жизнь или смерть ныне возвестите ми, аз же знаменовав себе святым крестом, реку: слава тебе, Господи Боже, о всех.

Стихира, глас 6. Из службы св. царю-мученику Николаю и всем новомученикам и исповедникам Российским

Преосвященный Вениамин, епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии

Более 80-ти лет назад в ночь с 12 на 13 августа 1922 года близ станции Пороховые по Ириновской железной дороге под Петроградом были расстреляны митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), профессор, юрист, председатель Правления Общества православных приходов Юрий Петрович Новицкий и бывший присяжный поверенный, юрисконсульт Александро-Невской лавры и член Правления Общества православ­ных приходов Петрограда Иван Михайлович Ковшаров, по обвинению в противодействии изъятию церковных цен­ностей.

При сравнении исповеднического подвига первых христиан и христиан-мучеников XX столетия порой кажется, что время как будто сжалось в единый миг, и сегодня, как и христиане в глубокой древности, мы слышим тихий и ласковый призыв любимого ученика Христова, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2. 10).

Нетленный венец, венец правды, - эсхатологический дар Божий победителю в жизненном состязании (2 Тим. 4. 8). Этот венец присуждает «в день оный» праведный Судия. Получит этот венец тот, кто сохранит верность Христу (2 Тим. 4. 7), кто терпеливо переносит страдания, не связывает себя житейскими заботами (2 Тим. 2. 3-4), кто, не оглядываясь назад, имеет перед глазами только одну цель - горнюю награду, к которой призывает Бог в Иисусе Христе (Филип. 3. 11-14). Награда эта - воскресение из мертвых, совоскресение со Христом, новая жизнь (Филип. 3. 10-11). В Послании святого апостола Иакова (1. 12) венец жизни Господь обещает тем, кто любит Его и переносит испытания. В книге Откровения (2. 10) венец жизни обещается тем, кто выдержит испытания в преследо­ваниях за Христа, останется верным ему до смерти.

Митрополит Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский) был уроженцем Олонецкой губернии. Духовное обра­зование будущий святитель начал в Каргопольском Духовном училище, окончил Олонецкую Духовную семинарию и С.-Петербургскую Духовную академию. В студенческие годы он часто проводил беседы и чтения на религиозно-нрав­ственные темы на заводах и фабриках на окраинах Петербурга, в бедных районах за Невской и Нарвской заставами, на Выборгской стороне и Охте. После принятия пострига и рукоположения иеромонах Вениамин некоторое время препода­вал в Рижской, был инспектором Холмской, а позже -  Санкт-Петербургской Духовных семинарий. Его современники вспоминали о нем в бытность преподавателем и инспектором как о скромном, добром человеке с твердой волей в достиже­нии поставленной цели. В своих словах и речах, обращенных к юношеству, он призывает к труду, любви и единству во Христе на благо ближним своим. В начале XX века архимандрит Вениамин становится ректором Самарской и позже - Санкт-Петербургской Духовной семинарии. Особое внимание в эти годы он уделяет попечительским делам по оказанию помощи беднейшим воспитанникам Духовных школ, продолжает участвовать в работе Общества распространения рели­гиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, участвует в издании духовной литературы.

В начале 1910 года состоялась хиротония архимандрита Вениамина во епископа Гдовского, викария Санкт-Пе­тербургской епархии. После вступления на епископскую кафедру он совершает поездки по приходам Гдовского уезда Петербургской епархии, во время «которых были освящены и открыты новые церкви и церковноприходские школы. Часто он совершал богослужения не только в столице, но и в уездных городах и в селах. Владыка Вениамин был непременным участником и возглавителем грандиозных многотысячных крестных ходов в Петрограде, Колпино, Шлиссельбурге, в Лужском и Гдовском уездах, во многих святых местах епархии. Он был добрым пастырем, старался помочь попавшим в беду, умел сострадать. Даже среди инославных он пользовался уважением.

Проповеди его были просты и искренни и поэтому были доступны простому народу. В тяжелые годы войны (в 1914г. началась I Мировая война), в своих обращениях он призывал иметь в душах и сердцах «любовь к родившей нас и вскормившей стране». Во всех его речах, обращенных к народу, всегда звучал призыв к любви, миру и созиданию. После Февральской революции 1917 года Преосвященный Вениамин призывает молиться за «убиенных за благо и свободу народную», предостерегая от истребления друг друга в завоеванной свободе (Гол. 5. 15) и напутствуя к созиданию общества в любви и уважении друг ко другу.

Владыка Вениамин пользовался большой любовью и почитанием среди верующих столицы, и в 1917 году сво­бодным голосованием представителей народа и духовенства его избирают главой Петроградской кафедры. В марте этого же года его возводят в сан архиепископа, а за два дня до открытия Поместного Собора Российской Православ­ной Церкви Святейший Синод возводит архиепископа Вениамина в сан митрополита. 15 августа 1917 года открыва­ется Поместный Собор, и митрополит Вениамин принимает участие в его работе. Как член Поместного Собора мит­рополит Вениамин жил в Чудовом монастыре в Кремле. Во время октябрьских событий в Москве ему вместе с дру­гими членами Собора пришлось пережить тяжелые дни (в это время Кремль подвергался обстрелу большевиков). В связи с этим митрополит обратился к Собору, горячо призывая к братолюбию и прощению друг друга. Митрополит Вениамин был далек от политики и хотел, чтобы Церковь жила вне ее, от которой она не раз страдала. Он всеми силами отстранялся от нее во всех своих деяниях, но, к сожалению, она проникала во все сферы деятельности чело­века, не оставляя в стороне и личной жизни святителя.

Вернувшись в Петроград, митрополит занялся устроением епархиальных дел в новых нелегких условиях. Особое внимание он уделяет духовному образованию. Поскольку Духовные семинария и академия распоряжением граждан­ских властей были закрыты, митрополит Вениамин благословил и активно содействовал открытию Богословского ин­ститута и Богословско-пастырских курсов. При приходах и благочиниях организовываются воскресные школы, биб­лиотеки. Было создано Общество православных приходов.

Медленно, с большим трудом жизнь в епархии налаживалась применительно к тем требованиям и условиям, которые складывались в то время. По многим сложным вопросам удавалось достичь взаимоприемлемого компро­мисса с властями. В Москве в это время церковная жизнь тоже более менее благоустраивалась. Могло даже создаться впечатление, что форма сосуществования Церкви и государства была найдена.

Но вскоре новое бедствие обрушивается на Россию. Засуха летом 1921 года приносит жесточайший голод в Поволжье, который быстро распространяется на соседние территории.

Во имя спасения жизни миллионов людей, гибнущих от голода, Патриарх Московский и всея России Тихон обратился с воззванием «К народам мира и православному человеку»: «...Помогите! Помогите стране, помогавшей всегда другим! Помогите стране, кормившей многих и ныне умирающей от голода. Не до слуха вашего только, но до глубины сердца вашего пусть донесет голос мой болезненный стон обреченных на голодную смерть миллионов людей и возложит его и на вашу совесть, на совесть всего человечества».

В августе Святейший Патриарх Тихон обратился с призывом о помощи к Восточным Патриархам, папе Римско­му, архиепископу Кентерберийскому и епископу Нью-Йоркскому. Для оказания помощи бедствующим людям под председательством патриарха Тихона был создан Всероссийский церковный комитет помощи голодающим (Помгол).

Мир откликнулся на призыв о помощи. Был организован сбор средств для нужд голодающих по церквам. Шла помощь и от иностранных держав, а в то же время Советское правительство вывозило хлеб за границу, объясняя это экономической необходимостью. Но, видя поднимающийся авторитет Церкви, ВЦИК распускает церковный коми­тет, создает при себе Центральную комиссию помощи голодающим (ЦК Помгол), и направляет Обращение к патри­арху Тихону с призывом к пожертвованиям (по решению ВЦИК Церкви предоставлялось право собирать пожертво­вания для нужд голодающих). В ответ на это Патриарх Тихон снова обратился с Воззванием к пастве, в котором разрешено было жертвовать на нужды голодающих драгоценные вещи, не имеющие богослужебного употребления.

К началу 1922 года ситуация резко меняется. Советское правительство не может справиться с финансово-эконо­мическими трудностями в стране и, видя выход из создавшегося положения в изъятии церковных ценностей, исполь­зует бедствие в Поволжье. Власть не захотела мирного сосуществования с Церковью. Пожертвования ей не нужны, ибо они являются знаком любви Христовой. В феврале 1922 года выходит Декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Святейший Патриарх Тихон ответил новым посланием, в котором напомнил о наметившемся было сотрудничестве с властью по вопросу об оказании помощи голодающим и заявил о церковной канонической позиции по вопросу пожертвований «церковных предметов, не освященных и не имеющих богослужебного употреб­ления», и что «изъятие из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребле­ние коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается ею как святотатство - миряне — отлучением от нее, священнослужители — извержением из сана» (Апостольское правило 73. Двукратный Вселенский Собор. Правило 10).

Противостояние началось. Государственная власть пыталась не просто подчинить Церковь, она поставила цель уничтожить ее. В это же самое время в самом духовенстве происходят события, сыгравшие трагическую роль не только в судьбах отдельных людей, но и в дальнейшей истории Русской Православной Церкви. 19 марта 1922 года Ленин диктует по телефону письмо Молотову (для членов Политбюро) с просьбой «ни в коем случае копий не сни­мать», в котором четко и ясно была поставлена задача развернувшейся кампании: «... Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем «Мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). 'Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности, совершенно немыслимы. Взять в свои руки фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть и в несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Ежедневно в печати шла планомерная антирелигиозная пропаганда, подрывавшая авторитет церковного руковод­ства. Внутренние раздоры и настроения в самой Церкви были использованы властью для достижения поставленной цели. Поддерживаемые гражданскими властями представители так называемой «Живой Церкви» ускорили процесс изъятия церковных принадлежностей.

Русская Православная Церковь была подведена к расколу с двух сторон. Митрополит Вениамин чувствовал опас­ность и видел угрозу раскола и, как страж церковного единства, принимал соответствующие меры. 15/28 мая 1922 года он обратился к петроградской пастве с Посланием: «Да вси едино будут: якоже Ты, Отче во Мне Аз Тебе, да и тип в Нас едино будут» (Ин. 17. 21), в котором призывает свою паству быть в единении со своим Епархиальным архиереем и Патриархом Тихоном и не вступать в духовное общение с «живоцерковниками», попытавшимися с помощью советского государства захватить в свои руки церковную власть.

Это обращение было опубликовано в «Петроградской правде» 30 мая, а спустя два дня из Москвы последовала телеграмма: «Петроград, Губотдел ГПУ. Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников - реакционеров и сотрудников канцелярии, производя в последней тщательный обыск. Вениамин Высшим Церковным управлением отрешается от сана и дол-ясности. О результатах операции немедленно сообщите. НР 25023/с 1 июня 1922 года. Начсоперупр ГПУ Менжин­ский.». Были арестованы митрополит Вениамин, члены Правления Общества православных приходов, настоятели соборов и церквей Петрограда, а также миряне, препятствовавшие в той или иной степени изъятию церковных цен­ностей. Были среди арестованных и случайные люди. Кроме десяти человек церковного руководства во главе с мит­рополитом Вениамином, к делу были привлечены еще 79 человек и вызывались 43 свидетеля. С 10 июня по 5 июля 1922 года в Большом зале б.Дворянского собрания (нынешней Филармонии) проходили заседания Петроградского революционного трибунала по делу «петроградских церковников».

На суде митрополиту Вениамину было предъявлено обвинение, что беспорядки носили организованный харак­тер, что руководящую роль в этом сыграло Правление Общества православных приходов, действующее по благосло­вению митрополита. На основании этих обвинений 88 человек были привлечены к ответственности по ст. ст. 62 и 119. Предусматривалось применение высшей меры наказания к митрополиту Вениамину и еще девяти видным пред­ставителям петроградского духовенства и активных мирян. Им было предъявлено обвинение в том, что митрополит Вениамин, состоя главой Православной Церкви в Петрограде, а остальные, «находясь в его подчинении и будучи членами Общества православных приходов, добивались изменения Декрета об изъятии церковных ценностей, для чего использовали свою организацию, действуя в целях возбуждения религиозного населения к волнениям, в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, чем содействовали той части международной буржуа­зии, которая стремится к свержению рабоче-крестьянского правительства, то есть в преступлениях, предусмотрен­ных ст.ст. 62 и 119 Уголовного Кодекса».

Знакомясь с материалами судебных заседаний, можно увидеть поразительное сходство этого судебного процесса с неправедным судом над Господом нашим Иисусом Христом. Народное предание говорит, когда в Александро-Невскую лавру пришли арестовывать митрополита Вениамина, в числе арестовывавших был протоиерей Александр Вве­денский, как представитель новосозданного Высшего церковного управления. Он подошел к митрополиту за благосло­вением. «Ведь мы с вами не в Гефсиманском саду, - сказал ему Владыка, - отец Александр». Всю «вину» по предъяв­ленному обвинению митрополит Вениамин взял на себя, стараясь защитить всех проходивших по этому «делу».

4 июня 1922 года, подсудимым было предоставлено последнее слово. Из десяти осужденных к расстрелу шесте­рым заменили «высшую меру наказания» на различные сроки тюремного заключения. Четверых, во главе с митрополи­том Вениамином, приговорили к смерти. Перед казнью всех четырех обрили, одели в лохмотья, чтобы нельзя было узнать в них духовных лиц. В ночь с 12 на 13 августа 1922 г. их тайно расстреляли на полигоне близ Пороховых. Терновый венец Господа увенчал их мученическую кончину. Святии новомученицы Российстии, молите Бога о нас!

Проф., прот. Владимир Сорокин



21.10.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 23 — 29 октября
19.10.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин выступил на конференции «Святители Руси.1917 – 2017 г.г. – Уроки столетия»
19.10.17
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Неделя» 15 октября 2017 года
19.10.17
В Князь-Владимирского соборе состоялись занятия по Основам Православной культуры для учащихся 4-х классов 55 школы
18.10.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин провел занятие по Основам Православной культуры для учащихся 4 класса школы №70 Петроградского района
17.10.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 16 — 22 октября
11.10.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского
09.10.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин сослужил Преосвященнейшему Епископу Кронштадскому Назарию за Божественной литургией в храме св. ап. и ев. Иоанна Богослова на ул. Некрасова (Леушинское подворье)
08.10.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил поездку в храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на Минеральной ул. и встретился с настоятелем о. Рихардом Штарком
08.10.17
Приглашаем всех желающих пройти оглашение в Князь-Владимирском соборе


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 498-03-04
webmaster:
© 2007 — 2015 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS