Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

12.02.11 Интервью о.Владимира "Русской народной линии"[2]

«Я готов дискутировать с теми, кто считает, что Поместный Собор не нужен»
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года / 11.02.2011

Протоиерей Владимир Сорокин выступил против умаления роли Поместного Собора …

Постановления прошедшего Архиерейского Собора и вообще церковная линия Святейшего Патриарха Кирилла направлены на то, чтобы сделать Поместный Собор 1918 года эталоном для нас. Эта форма соборности, которая у нас все-таки была, доказала свою работоспособность, поэтому я думаю, что надо стремиться к воплощению этой формы. На Поместном Соборе 1918 года заседали представители всех слоев верующих. Это был действительно всенародный, общецерковный Собор.

Правда в истории Церкви преобладали Архиерейские Соборы, но история нашей Русской Церкви знает такой переломный и важный эталон, на который сейчас все время ссылается Патриарх Кирилл и который прослеживается в документах прошедшего Архиерейского Собора, как Поместный Собор 1918 года. Патриарх Кирилл предлагает продолжить линию этого Собора. Я считаю, что это правильная и своевременная установка. Это позволит в большей степени отражать намерения соборного разума Церкви, что в свою очередь облегчит осуществление и проведение в жизнь постановлений того или иного Собора. Другое дело, что проведение Поместного Собора потребует большой подготовительной работы.

Некоторыми высказываются опасения относительно того, что Поместный Собор может превратиться в неуправляемое, неорганизованное мероприятие, но это все-таки зависит от компетентности, порядочности и серьезности подготовки членов Поместного Собора и степени разработанности основных документов. Если документы будут сначала проходить обсуждение на приходском уровне, потом на уровне благочиний, потом на епархиальном уровне, потом на уровне Священного Синода, затем на архиерейском уровне и только тогда поступать на обсуждение и принятие Поместным Собором, то тогда Поместный Собор будет именно тем моментом, который зафиксирует соборное согласие Церкви. Если соборный разум будет задействован с самого нижнего звена, начиная от приходского уровня, тогда Поместный Собор должен стать праздником для Церкви.

Но есть опасность, что Поместный Собор может превратиться, грубо выражаясь, в базар. Это может произойти, если документы, выносимые на Поместный Собор, будут не подготовлены и не обсуждены предварительно экспертами. В таком случае голосование на Поместном Соборе выродится в крики и перебранки. А ведь Поместный Собор должен являть наше соборное единство, воплощая тезис: «Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Я бывал на многих совещаниях и собраниях, в том числе международных, и если документ плохо подготовлен, если его не обсудили ни сверху, ни снизу, если его не проработали специалисты, тогда это приводит к беспорядочным и бесплодным спорам. Если документ или какое-то положение не подготовлены, то нечего их и выносить на Поместный Собор. Не следует даже созывать Собор, если документы не подготовлены, иначе это может вызвать неприемлемую ситуацию.

Поместный Собор должен быть окончательной инстанцией, свидетельствующей единство, святость, соборность, торжество соборного начала, которое сегодня есть в Церкви. К организации Поместного Собора надо отнестись серьезно, надо внимательно и очень скрупулезно изучить этот вопрос, тогда Поместный Собор будет великим праздником для Церкви, а если подготовку к работе Поместного Собора проводить, как в современных парламентах, например, в нашей Государственной Думе, где проходят драки, где крик влияет на голосование, то ни к чему хорошему это не приведет.

При созыве Поместного Собора нужно всем проникнуться ответственностью, накопить знаний и почувствовать свою сопричастность к тому, что происходит в Церкви. Поместный Собор должен созываться тогда, когда назрел какой-нибудь вопрос, а если будет зафиксирована определенная регулярность созыва Поместного Собора, жесткие сроки времени его проведения, тогда его работа будет носить авральный характер. На Собор надо выносить те вопросы, которые не вызывают ни у кого агрессивных эмоций, которые в достаточной мере прояснены и по которым требуется выработать церковную позицию, в таком случае проведение Поместного Собора воспринимается как праздник. То же касается и вопроса об избрании Патриарха на Поместном Соборе, прежде чем выбирать Патриарха, необходимо сначала сформулировать критерии, которым должен соответствовать кандидат, а потом уже подбирать под эти критерии личность. Надо исходить не от личности исходить, а от пользы Церкви. Соборные принципы предполагают изначальную договоренность на счет критериев, которым должен соответствовать кандидат в Патриархи, а уже потом подбирается человек. Тогда выборы будут проходить проще, напротив, когда выборы сводятся к борьбе за личность, тогда в обществе происходят противостояния.

Поместный Собор как высшая инстанция Церкви должен фиксировать то состояние, в котором находится сегодня церковное общество или вероучительная сторона. По любому вопросу Поместный Собор должен сказать, что для нас является идеалом, что для нас является нормой, которая на сегодняшний день должна быть обязательной для всех. Решения Поместного Собора должны носить обязательный характер. Мы же не оспариваем решения Вселенских Соборов.

На данный момент в Церкви задействовано среднее и высшее звено, а низшее пока еще не задействовано, а нужно, чтобы в Церкви работал весь организм. Когда организм здоровый и живой, в нем все органы работают в согласии. Поместный Собор должен засвидетельствовать, что организм Церкви здоров, что все его органы работают, что имеется ясное представление о вероучительной стороне, о подходе к Священному Писанию, к Священному Преданию, канонам, обычаям, традициям. Это особенно важно в наше время, когда возникают вопросы по биоэтике, по социальному служению и даже по устройству нашей общественной жизни. Важно достижение соборного согласия в условиях, когда все размыто, все пущено на самотек, когда так много разногласий. Поместный Собор существует как раз для того, чтобы выносить исчерпывающие окончательные решения спорных вопросов. Если его работа будет проходить таким образом, тогда его решения будут носить прозрачный, ясный характер для верующих людей.

Я считаю, что Поместный Собор 1918 года ценен тем, что он после синодального периода избрал Патриарха. И много ли сейчас людей, которые считают, что Русской Православной Церкви не нужен Святейший Патриарх? Конечно, есть и такие люди. Я в свое время судился с газетой «Новый Санкт-Петербург», требуя, чтобы они опубликовали опровержение на свою публикацию о том, что в России никогда не было Патриарха, что его придумал КГБ. Я позвонил в редакцию и попросил опубликовать опровержение, но они отказались это делать, предложив мне обратиться в суд. Тогда я подал в суд иск за клевету, и выиграл это дело. Кто сегодня сомневается в необходимости Патриаршества? Если ко мне подойдет верующий человек, который ходит в храм, причащается, и скажет, что Русской Церкви не нужен Патриарх, то я ему скажу, что он не православный человек. А почему я ему так скажу, потому что Патриаршество восстановил Поместный Собор, а решения Поместного Собора должны быть обязательными. Я готов дискутировать с теми, кто считает, что Поместный Собор не нужен.

Протоиерей Владимир Сорокин, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»

http://www.ruskline.ru/



Все новости
Обсуждение сообщений: 0


26.04.17
В рамках просветительской программы выставки «Пасхальный праздник» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин рассказал о готовящемся издании «Санкт-Петербургского мартиролога»
22.04.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 —30 апреля
21.04.17
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на Русской народной линии
19.04.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил Пасхальный молебен в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
18.04.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Пасхальную Божественную литургию в храме сщмч. Вениамина Митрополита Петроградского в ИТК-5 в пос. Металлострой
17.04.17
  Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил отпевание Пасхальным чином  известного историка, профессора СПбГУ Юрия Георгиевича Алексеева
16.04.17
В Князь-Владимирском соборе торжественно отметили праздник Святой Пасхи
16.04.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин поздравил с приближающимся праздником Святой Пасхи сотрудников Мальтийской столовой
15.04.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 —23 апреля (Светлая седмица)
14.04.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе в День Святой Пасхи, 16 апреля


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS