ЛИКИ СИНОДИКА. Архимандрит Таврион (Батозский)

10 августа исполняется 119 лет со дня рождения архимандрита Тавриона (Батозского). Имя архимандрита Тавриона внесено в недавно изданный Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. Сегодня о нем написаны книги, опубликованы воспоминания, созданы фильмы. Вот краткая биографическая справка из Синодика:

Архимандрит ТАВРИОН

БАТОЗСКИЙ Тихон Данилович, 10 августа 1898, Краснокутск, Харьковская губ – 13 августа 1978, Рига. Родился в семье казначея городской управы. В 1913 – 1920 послушник Глинской Рождество-Богородичной пустыни. В 1920 пострижен в монашество. С 4.12. 1923 иеродиакон. В 1923 – 1925 иеродиакон Новоспасского монастыря в Москве. С 1925 иеромонах, в 1925 – 1926 настоятель Маркова Свято-Троицкого монастыря в г. Витебск. С 1927 архимандрит. В 1927 – 1929 настоятель Вознесенского (Феодосиевского) храма свт. Феодосия Черниговского в г. Пермь. 28.10.1929 арестован. 3.01.1930 приговорен к 3 годам к/л. После освобождения жил в Калуге, Курске, Липецке. В Курске преподавал в художественной школе. 27.12.1940 вновь арестован. 14.03.1941 приговорен к 15 годам ИТЛ. В лагере работал оформителем. Был освобожден из лагеря досрочно по зачетам рабочих дней и отправлен в ссылку в Казахстан. Освобожден из ссылки в 1956. В 1956 – 1958 наместник Глинской Рождество-Богородичной пустыни. С 1958 настоятель Покровской ц. г. Уфа. В 1961 – 1969 служил в храмах Ярославской обл. С 1969 архимандрит Троице-Сергиева монастыря, Спасо-Преображенская пустынь, г. Рига. Награжден орденом св. князя Владимира 2-й ст. БД Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века».

Из показаний на допросе 06.11.1929 г.
«Как бывший монах, я держу себя замкнуто, разговоров ни с кем не веду.
Виновным себя в агитации против Соввласти я не признаю, бесед с прихожанами
я никогда не вел, если бывал на дому у верующих, то только с религиозными
требами.
Предъявленное мне обвинение считаю вымышленным и признаю его лишь как испытание,
чтобы пострадать за Христа Спасителя… «

Митрополит Антоний Сурожский вспоминал об архимандрите Таврионе:

«… Мне вспоминается один человек сильного духа, который говорил мне о своих испытаниях. Это отец Таврион, тоже русский человек. Десять или пятнадцать лет тому назад я встретил его в Латвии, в маленькой Пустыньке, где он жил в одиночестве. Он сидел передо мной, человек моего поколения; в его глазах светились благодарность и изумление, и он мне сказал: «Вы себе не можете представить, как непостижимо добр Бог был ко мне! В период революции, когда священников не допускали ни в тюрьмы, ни в лагеря, Он избрал меня, не только недостойного, но совсем неопытного священника, и послал меня на служение туда, где была самая большая нужда. Меня арестовали, я год провел в тюрьме и последующие двадцать шесть лет — в лагере, среди тех самых людей, которым я был нужен, которым был нужен Бог, был нужен священник…» Все, что он вынес из своих невзгод, — это безмерная благодарность Богу, Который избрал его, чтобы он был распят в жизнь другим….»

Антоний, митрополит Сурожский. О стоянии в вере // Журнал Московской Патриархии. М., 1997. №9

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета