РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

«Нельзя делить людей на правых и неправых, на белых и красных»

100-летие Первой мировой войны / 13.08.2014

В Левашово установлен монумент расстрелянным в годы революции солдатам Первой мировой войны …

10 августа на Левашовском мемориальном кладбище состоялось освящение памятника русским воинам, участвовавшим в Первой мировой войне и сложившим свои головы от пуль НКВД в годы большевистского террора. Кладбище является крупнейшим расстрельным могильником Советского Союза, куда привозили тела убитых в Ленинграде, здесь могут быть погребены до 50 тысяч человек. Тысячи участников войны 1914-1918 годов могут быть помянуты на Левашовском мемориале.

Памятник представляет собой гладкую плиту серого гранита, увенчанную православным трилистным крестом. На плите с лицевой стороны черными и золотыми буквами выгравирована памятная надпись: «Генералам, офицерам и нижним чинам Русских Императорских армии и флота, участникам Великой войны 1914-1918 годов, расстрелянным в годы террора и революции».С оборотной стороны фраза: «Вы воевали за Россию. Вас убивали вместе с ней». Инициаторы установки памятника — центр «Белое дело», радио «Град Петров», центр «Возвращенные имена».

Чин освящения памятника совершили настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов и клирик Троице-Сергиевой Приморской мужской пустыни иерей Николай Савченко. Затем была отслужена панихида по усопшим воинам, защищавшим Россию в Великой войне, за которой поминались и все, покоящиеся в братских могилах невинные жертвы репрессий.

Обращаясь к собравшимся с пастырским словом, протоиерей Александр Степанов подчеркнул, что новый памятник — место воспоминания разделения народа, когда многие люди, не оказывая активного сопротивления, внутренне не принимали власть, установившуюся в Стране Советов. «Этот крест отмечает собою тех людей, которые участвовали в Первой мировой войне, прошли суровые испытания и закончили безвременно свою жизнь безымянно убитыми, без суда и следствия. Нам следует молиться, чтобы наша страна пришла бы ко внутреннему примирению и единению, дабы стать органически единым целым», — призвал отец Александр.

С краткими речами выступили также руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Яковлевич Разумов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Владимирович Шишлов и первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Александрович Илларионов. Ораторы акцентировали внимание присутствовавших на том, что данный монумент призван напоминать о великом терроре государства против своего народа, а будущее России зависит от того, что объединит народ — поиск врагов и ненависть, или любовь и мир.

В свою очередь, православный смысл креста и страдания раскрыл в своей речи протоиерей Владимир Сорокин: «Хорошо ставить крест, но крест — это символ страданий, это Страстная неделя. Если мы все внимание будем уделять только страстям, страданиям, это недостаточно. Мы — православная Россия, наш самый главный праздник — Воскресение. Если мы на историю смотрим как на бесконечные страдания, постоянное противостояние — это очень опасное богословие и не православное. Православное богословие исповедует, что Господь подвергает испытанию человека и народы для закаливания духа.

А когда человек постоянно ищет виноватых в своих страданиях, ищет врагов, делит людей на правых и неправых, на белых и красных — это опасно. Мы почему-то усвоили принцип услаждения страданиями, поиска врагов. Не надо этим заниматься, нужно объединиться в молитве обо всех и бороться только с грехом, исповедовать праведность, стремиться к Воскресению Христову».

Настоятель Князь-Владимирского собора рассказал о главной проблеме, связанной с почитанием памяти погребенных мучеников, которая не решается администрацией Санкт-Петербурга в течение 10 лет, – о необходимости построить на Левашовском кладбище православную часовню. «Перед входом на Левашовское кладбище стоит памятник, но чему? Молоху! Не воскресшему Господу, а языческому идолу — молоху! В 1990-е годы общество единодушно решило поставить на Левашовском кладбище не церковь, а памятник молоху. Чему же мы с вами поклоняемся?» — сокрушенно заметил отец Владимир.

У властей есть еще одна отговорка, модная в эпоху тотальной толерантности — о многоконфессиональности нашей страны — из-за чего, по их мнению, на кладбище нельзя строить православное культовое сооружение. На что отец настоятель возразил: «У нас большинство — это православные люди, и на кладбище погребено большинство православных людей. 70% петербуржцев называют себя православными, но 30% говорят, что они безбожники, а в храмы ходит 3% — вот где лицемерие и причина наших бед».

«Мы предлагаем поставить у входа часовенку с иконой Воскресения Христова, а нам отказывают с тем, что, мол, страна многоконфессиональная. К истории надо относиться как к уроку, к испытанию, которое мы выдержали, и вправе славить Воскресение Христово. У нас каждый седьмой день недели — воскресение, мы живем в счастливой стране!» — подытожил отец Владимир Сорокин.

Журналист радиостанции Санкт-Петербургской митрополии Марина Николаевна Лобанова рассказала о плане, разработанном центром «Белое дело»с тем, чтобы память о Первой мировой войне стала памятью о конкретных людях. «Белое дело» занимается восстановлением могил героев, погибших на полях сражений, а на Левашовском захоронении, где нет могил в привычном виде, представители Центра будут укреплять на деревьях таблички с обнаруженными в архивах именами и фотографиями погребенных здесь солдат Великой войны.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»


К списку новостей
Новости

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

прочитать новость

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость