Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

16.02.11 Поездка в Левашовскую пустошь

13 февраля 2011 года, в День памяти новомучеников и исповедников Российских, состоялась паломническая поездка прихожан Князь-Владимисркого собора во главе с настоятелем протоиереем Владимиром Сорокиным в Левашовскую пустошь, где покоятся более 47 тысяч репрессированных наших соотечественников, из которых около 2, 5 тыс. священно- и церковнослужителей. У Поклонного Креста была совершена панихида «о всех в годину гонений пострадавших за веру Христову». К молитве присоединились паломники из храма Новомучеников и исповедников Российских при храме Феодоровской иконы Божией Матери во главе с настоятелем протоиереем Александром Сорокиным, храма св. Иоанна Богослова во главе с настоятелем протоиереем Геннадием Беловоловым. В поездке приняли участие историки: создатель «Ленинградского мартиролога» Анатолий Яковлевич Разумов, секретарь Комиссии по канонизации Лидия Ивановна Соколова. В ходе поездки они рассказали о репрессиях того времени на примерах жизнеописаний наших соотечественников, расстрелянных в годы гонений на веру Христову:


Владимир Николаевич Бенешевич родился в семье судебного пристава в г. Друя Виленской губ. В 1893 окончил с золотой медалью 1-ю виленскую гимназию и в том же году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1897 с дипломом 1-й степени. Имел прекрасные филологические способности, знал 14 языков. Главным предметом его изучения были греческие рукописи. Скопировав и описав огромный рукописный материал, Бенешевич поставил перед собой задачу воссоздать историю греко-римского права, особенно в части происхождения и собирания источников, получивших каноническое значение в Церкви. В 1906-1909 гг. профессор Петербургской Духовной академии на кафедре истории церковного права, доктор (1914).

Ученое звание: профессор Санкт-Петербургского университета по каф. церковного права (1909), чл.-корр. Страсбургской АН (1914), АН СССР (1925), Баварской АН (1927), Берлинской АН (1929)

В 1917-1918 являлся помощником секретаря Поместного Собора Русской Православной Церкви; под редакцией Бенешевича было издано несколько томов журналов заседаний Собора.

В 1922 он был арестован, участвовал в процессе сщмч. Вениамина Петроградского в качестве одного из обвиняемых, но был оправдан.

С 1924 г. ученый секретарь Русско-византийской словарной комиссии.

Вновь арестован в 1924 г. В связи с желанием советского правительства наладить отношения с Польшей, освобожден из заключения .

25 (22?) ноября 1928 арестован в Ленинграде по одному из религиозных "дел", помещен в ДПЗ, постановлением Коллегии ОГПУ от 14 июня 1929 сослан в Кемь (Соловецкие лагеря). 28 февраля 1930 арестован по "делу АН", привезен в Ленинград, включен в число главных обвиняемых. Приговорен по к заключению в концлагерь на 5 лет. По 5 лет получили и брат Бенешевича, и его жена (католичка) Вернувшись в Ленинград в 1933 г., застал свою библиотеку разоренной дотла - частью или целиком погибли многие работы и свыше двух тысяч фотоснимков. Последнему аресту Бенешевича предшествовал погромный обыск в его квартире (5 сентября 1937) и арест обоих его сыновей-близнецов, а также кампания против ученого в связи с публикацией им в Мюнхене самой крупной своей работы по истории византийского права.

Арестован 27 ноября 1937. 17 января 1938 приговорен к ВМН, расстрелян 27 января 1938.. Его брат и оба сына по тому же обвинению были расстреляны осенью 1937- весной 38 года.


Владимир Семенович Новочадов родился 15 (28) марта 1881 года в селе Носины Шацкого уезда Тамбовской губернии. Учился в Московской Духовной семинарии и академии, в 1905 году окончил МДА. Преподавал гомилетику, французский и древнееврейский языки в Оренбургской Духовной семинарии. После переезда в Петербург начал работать над составлением Святоотеческой энциклопедии. С 1911 по 1917 годы он странствовал по монастырям России, побывал в библиотеках на Святой земле, в Ливане, Сирии, на Синае. Изучал труды святых Учителей Церкви — от апостольских времен до начала XX века. Сделал 12579 выписок о важнейших христианских понятиях и составил 10 томов энциклопедии, из которых три содержали тексты русских святых. Арест прервал работу над последним, 11-м томом — Алфавитным указателем, на понятии «святыня».

Арестован 18 октября 1937 г. 15 декабря 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.


Моисей Семенович Равич, 1881 г. р., уроженец г. Витебск, еврей, беспартийный, член Коллегии защитников, проживал: в г. Ленинград. В ночь на 13 августа 1922 года по приговору Петроградского губревтрибунала расстреляны священномученики митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров.

Моисей Равич арестован 11 февраля 1938 г. В следственном деле сохранилось письмо старшей дочери Моисея Соломоновича к товарищу Сталину. "Дорогой товарищ Сталин! Вам пишет Соня Равич, дочь адвоката Моисея Соломоновича Равича. Мне четырнадцать лет, я учусь в седьмом классе. Пожалуйста, пересмотрите дело моего папы. Он честный, хороший, добрый человек".

Защитник Юрия Новицкого Моисей Равич расстрелян 18 июня 1938 года.


Протоиерей Вячеслав Петрович Исполатов родился 9 сентября 1878 года в Торжке. Отец - священник. Окончил духовное училище и Тверскую духовную семинарию. С 1902 года служил в Колпине псаломщиком, иереем. В 1915 году отправился на Германскую войну священником лейб-гвардии Драгунского полка. После революции вернулся, год работал конторщиком на Ижорском заводе. С 1920 года – священник в Усть-Ижоре, с 1933 года – в Рыбацком, с 1937 года – в Ленинграде. Жена - Мария Михайловна Исполатова родилась в 1882 году. Их дочь Александра Исполатова вспоминает: «Папа любил жить в пригородах: Колпино, Петергоф, Усть-Ижора, Рыбацкое. Всюду, где жила наша семья, имеющиеся клочки земли вокруг деревянных домов папа превращал в цветущие сады. Дома папа умел и любил делать любую работу в свободное от богослужений время, без дела никогда не сидел, а вредных привычек не имел. В Усть-Ижоре, например, имел в доме мастерскую, где были токарный станок, верстак и множество инструментов, всегда самого высокого качества. Папа любил обустраивать дом: из дерева делал красивые рамки для картин, фотографий, любые домашние вещи…В мастерской висели две птичьи клетки, в которых жили чижи и канарейки, и стоял аквариум с рыбками. Уход папа осуществлял строго по науке, до сих пор хорошо помню папину книгу «Певчие птицы»..».

В 1937 г. протоиерей Вячеслав Исполатов служил в Князь-Владимирском соборе.

Последнее место службы – храм Божией Матери Холмской.

Арестован 8 марта 1938 г.

Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 9 апреля 1938 г.

Мария Михайловна Исполатова арестована в 05.1938 вместе с мужем. Выслана в Торжок. В 1941 отправлена работать в Уфу, где проживала до 1944, затем была отправлена в Ярославскую обл. Освобождена в 12.1945. Скончалась в 1965.


Протоиерей Алексей Андреевич Чужбовский родился 18 мая 1864 года, закончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию в 1886 г.. Служил на Преображенском кладбище: в Преображенской церкви, затем в церкви св. Александра Невского. Арестован 4 ноября 1937 года. Одной из причин ареста священника было "распространение ложных слухов" о том, что на кладбище хоронят расстрелянных. О.Алексей на следствии сказал буквально следующее: "Среди служащих кладбища несколько лет ведутся разговоры, что здесь хоронят расстрелянных органами НКВД. Мне неоднократно, приходилось слышать, что могильщики говорили между собой: сегодня будем работать. Лично я также считал, что на кладбище хоронят расстрелянных, и высказывал это мнение вслух".

Расстрелян о.Алексей 28 декабря 1937 года. Всего в ту ночь расстреляли 250 человек.


Протоиерей Федор Андреевич Кедров родился 21 июня 1887 г.в семье священника. Закончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. Служил настоятелем церкви Крестовоздвижения в Лунгачи (Ленинградской обл.).

Из воспоминаний дочери Ксении Крутиковой-Кедровой:

«Папа был истинно верующим человеком, очень любил семью и нас, детей. Детей было шесть человек. Папа учил нас быть добрыми, не обижать, не лгать и не брать чужого. Он хорошо рисовал и ещё помогал, чем мог, всем больным. К нам часто приходили крестьяне и возмущались тем, что в стране творилось. Как сейчас помню, папа говорил, что со всем нужно мириться, всякая власть от Бога и надо терпеть. Нас папа никогда не настраивал против власти.»

Арестован 23 ноября 1937 г. В обвинительном заключении записано: «Следственными и агентурными материалами установлено, что Кедров, будучи враждебно настроен к Сов. правительству, вёл среди местного населения к. р. агитацию, направленную к дискредитации государственных мероприятий».

Через три недели со дня ареста 14 декабря 1937 г. расстрелян без суда и объявления приговора.


Протоиерей Александр Васильевич Логиневский родился 8 ноября 1873 г. в Боровичах Новгородской губернии. Сын диакона. По окончании Новгородской Духовной семинарии в 1894 г. служил регентом при Новгородских архипастырях, позже - псаломщиком. В 1898 г. был рукоположен к храму Охтинской земледельческой колонии, с 1901 г. служил в церкви на Охтинском артиллерийском полигоне, известной своей чудотворной иконой свт. Николая, явленной на дверной филенке. Одновременно с настоятельством в церкви во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на полигоне, законоучительствовал в воинских частях. В I Мировую войну за организацию помощи семьям призванных на фронт награжден орденом св. Анны III степени (1916). Протоиерей, в 1917-1918 гг. - полковой священник 149 Черноморского полка. С 12. 05. 1918 г. - настоятель Свято-Троицкой Всеволожской церкви. Дважды арестовывался, - в 1921 и 1930 гг. В 1920-1930-х гг. продолжал пользоваться огромным авторитетом и любовью жителей Охты, Ржевки и Всеволожска. В храм к о. Александру , несмотря на годы безбожия, приходило на службы множество молодежи. Прот. Александр был арестован во Всеволожске 8 декабря 1937 г. и расстрелян 2 января 1938 года.


Михаил Иванович Усанов, расстрелянный 17 сентября 1937 года в возрасте 72-х лет, был церковным старостой Преображенского храма, находившегося в селе Московская Славянка Петербургской губернии. (Храм построен был в 1787 году повелением Императрицы Екатерины II по проекту архитектора Джакомо Кваренги, здание храма не сохранилось.) Родившись в этом селе, он всю свою жизнь провел в нем. До революции Михаил Иванович являлся зажиточным крестьянином и имел свой земельный надел. Помимо сельскохозяйственного труда держал хлебопекарню и лавку по продаже хлеба и других продуктов. После революции, как это видно из материалов следственного дела, Михаил Иванович продолжал заниматься выпечкой и продажей хлеба. К моменту ареста он был вдовцом и проживал в своем доме вместе со своими родными: дочерью Екатериной, зятем Федором, работавшим шофером на Ижорском заводе, внуком Евгением и родным братом, глубоким стариком 83-х лет. Старостой Преображенской церкви Михаил Иванович состоял с июля 1915 года, как это видно из клировых ведомостей, и к моменту своего ареста занимал эту должность на протяжении 22 лет[1].

Арестован 21 августа 1937 года. Вместе с ним были арестованы еще трое человек: церковный диакон Павел Травин, бывший чиновник царской армии А.В. Чернов и бывший сотрудник охранного отделения при императорском дворце М.М. Слонихин. Всех четверых объявили единой контрреволюционной группой, действовавшей на территории села, и на них было заведено единое общее дело.

Михаил Иванович Усанов расстрелян 17 сентября 1937 года. Всего в этот день расстрелянными в Ленинграде значатся 165 человек.

24 сентября 1937 года расстрелян зять Усанова, сортировщик склада Ижорского завода Николай Васильевич Ершов. В этот день значатся расстрелянными 403 человека.


После панихиды в Левашовской пустоши всем участникам были предложены поминальные пирожки.

При подготовке использованы материалы А. Я. Разумова; Л. И. Соколовой.



Все новости
Обсуждение сообщений: 0


22.07.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 июля
21.07.17
Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии издан Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
18.07.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже
18.07.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в закладке храма на Левашовском кладбище
18.07.17
В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела клирика собора протоиерея Сергия Миронова
15.07.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 июля
13.07.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в торжественной встрече мощей свт. Николая Чудотворца в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры
12.07.17
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Петропавловском соборе
11.07.17
 Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в открытии памятника на Митрофаниевском кладбище
08.07.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 10 — 16 июля


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS