Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

21.04.17 Пора положить конец всем этим метаниям

Протоиерей Владимир Сорокин уверен, что захоронение тела Ленина не приведет к социальным потрясениям …

Более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить: 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Около трети респондентов (31%) уверены, что тело Ленина нужно оставить в мавзолее. Каждый десятый (11%) затруднился с ответом, показал опрос, проведенный 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

При этом 79% россиян - против сноса памятников Ленину, а 14% согласны с тем, что их нужно снести. Затруднились ответить 8% респондентов.

Оценивая роль личности Ленина в истории страны, 26% россиян высказали мнение, что память о вожде сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости, 21% - что его идеи были искажены последователями. Каждый пятый (19%) уверен, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему».

В то же время 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, 11% - что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

В целом доля россиян, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% сейчас. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году - 36%). Еще 23% не смогли дать оценку.

Согласно результатам опроса, 35% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать. Каждый четвертый (25%) считает, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия протоиерей Владимир Сорокин:

Согласно нашей русской православной традиции, человека надо похоронить. Тем более Ленин составил завещание в надежде, что его похоронят. Я считаю, что Ленина надо похоронить там, где он завещал. А если трудно привезти его тело в Санкт-Петербург, то пусть похоронят его под Москвой, на кладбище, где погребены известные люди. Тело Ленина надо однозначно убрать с Красной площади.

Если коммунисты хотят его сохранить, то пусть создают мавзолей за свой счет и ему поклоняются, но только не на Красной площади. Нам, русских православных людей, нужно соблюдать завет отцов - человека надо предать земле, таким образом положив конец всем этим метаниям и исканиям.

Я даже не могу понять, почему так долго решается этот вопрос. Для меня он однозначен - человека нужно похоронить, а с Красной площади надо убрать не только тело Ленина, но и всех других и похоронить на известном кладбище под Москвой. Красная площадь не для этого.

Коммунисты нарушают не только волю Ленина, но и нашу традицию. Ленин-то был верен русской традиции, поэтому завещал себя похоронить. Ныне отторгается инородное коммунистическое явление на теле России. Я удивляюсь, что коммунисты почему-то этого держатся до сих пор.

Развею опасения по поводу возможного бунта приверженцев КПРФ в случае захоронения тела Ленина. Кому ныне нужен коммунизм? Уже всем ясно, что он означает. Напрасно Кремль опасается мятежей. Это лишняя перестраховка, потому что в Думе и Кремле еще сидит некоторая часть коммунистов. Они просто боятся определяться.

Надо быть последовательным в отстаивании своих национальных, культурных, религиозных и традиционных ценностей. Это моя однозначная позиция.



Все новости
Обсуждение сообщений: 0


28.04.17
В Князь-Владимирском соборе состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии
27.04.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения и побеседовал с нотариусами Санкт-Петербурга
27.04.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил Пасхальную Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже
26.04.17
В рамках просветительской программы выставки «Пасхальный праздник» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин рассказал о готовящемся издании «Санкт-Петербургского мартиролога»
22.04.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 —30 апреля
21.04.17
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на Русской народной линии
19.04.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил Пасхальный молебен в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
18.04.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Пасхальную Божественную литургию в храме сщмч. Вениамина Митрополита Петроградского в ИТК-5 в пос. Металлострой
17.04.17
  Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил отпевание Пасхальным чином  известного историка, профессора СПбГУ Юрия Георгиевича Алексеева
16.04.17
В Князь-Владимирском соборе торжественно отметили праздник Святой Пасхи


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS