Совершена панихида на могиле Юрия Ивановича Колосова, внука мч. Юрия Новицкого

20 июня настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил панихиду по случаю 40-дня после кончины Юрия Ивановича Колосова, внука новомученика Юрия Новицкого.

Юрий Иванович Колосов скончался 12 мая 2016 года, на 89-м году жизни. Юрий Иванович — ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, действительный член Академии военно-исторических наук, президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны, председатель Региональной общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда», член Координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга.

Юрий Иванович происходил из древнего дворянского рода, корни которого уходят к петровским временам. Тогда его предки – дворяне – носили фамилию Новицкие. С 1714 года семья живет в нашем городе. Из поколения в поколение передается фамильный герб с девизом «Честь и совесть — прежде всего».

В ноябре 1941 года Юрий, учившийся в шестом классе школы, вступил в полувоенное формирование для строительства внутреннего пояса обороны. Вместе со сверстниками он участвовал в создании оборонительных сооружений в различных районах города — от Ульянки на юге до Озерков на севере. Он был принят вольнонаемным в 497-й эшелон 5-го сектора обороны. В 1942 году получил ранение и лечился в госпитале.

В 1946 году Юрий Колосов закончил 123-ю школу Выборгского района и поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. В мирные годы Юрий Иванович работал заместителем начальника лаборатории Государственного института прикладной химии. В 90-е годы исполнял обязанности директора Музея обороны и блокады Ленинграда.

Юрий Иванович внес огромный вклад в увековечение подвига Ленинграда. Он вёл обширную научно-практическую деятельность, его труды основаны на подлинных документах. Активно выступал против фальсификаций и искажения исторической правды о войне.

Юрий Иванович Колосов был человеком принципиальным, ответственным, жизнелюбивым, пользовался большим авторитетом как у людей старшего поколения, так и у молодежи.

Как вспоминает отец Владимир, который был с ним знаком, «о своем дедушке новомученике Юрии Новицком Юрий Иванович всегда вспоминал с нежностью, гордился тем, что он был прекрасным адвокатом и очень добрым человеком. Юрий Иванович был достойным представителем своего замечательного рода, я всегда чувствовал в нем настоящего русского интеллигента, который искренне любил свою Родину, умело отстаивал ее авторитет и достоинство и своим служением и добрым примером многих вдохновлял. В Князь-Владимирском соборе он часто присутствовал на встречах с прихожанами и всегда очень на высоком уровне делал свои сообщения. Я рад, что в моей жизни Господь сподобил меня быть знакомым с внуком нашего великого святого новомученика».

Вечная память.

В семье Юрия Ивановича бережно сохранялась память о деде – новомученике Юрии Новицком.

Мученик Юрий Новицкий родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. В юношеские годы воспитывался в семье родственника — философа, профессора Киевского университета и Киевской Духовной Академии Ореста Марковича Новицкого.

С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета. Читал лекции в Политехническом институте, в Духовной Академии. В 1911 году создал «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912 году «создал в Киеве суд по делам малолетних». С 1910 по 1914 год «работал в тюрьме в качестве члена „Патронажа“ над заключёнными, учредителем которого являлся». После 1917 года Юрий Петрович, будучи профессором Педагогического института дошкольного образования, являлся организатором и учёным секретарём Петроградского Педагогического института социального воспитания и дефективного ребёнка. Кроме этого, он организовал Костромской рабоче-крестьянский университет, был членом Совета Петроградского Богословского института. С 1920 по 1922-й годы являлся председателем правления Общества объединённых Петроградских православных приходов, созданного при активной поддержке митрополита Вениамина (Казанского).

Сщмч. Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский)

В 1922 году арестован и с 10 июня 1922 года был одним из основных подсудимых на Петроградском процессе «по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Вёл себя во время процесса очень спокойно, ответы его были ясными и чёткими. Не признал свою вину, но подробно охарактеризовал деятельность руководимого им правления Общества, подчёркивая, что она заключалась в решении церковных вопросов и проблем приходского быта. Пытался принять на себя часть вины, вменяемой протоиерею Николаю Чукову (будущему митрополиту Григорию), рассчитывая сохранить ему жизнь ради нескольких маленьких детей. В своём заключительном слове вновь заявил о своей невиновности и сказал: «Но если кому-то нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлечённых. Хотя после меня и останется одна четырнадцатилетняя девочка…».

О мч. Юрии Новицком и его дочери говорил на суде и защитник Равич: «Он всю жизнь боролся против смертной казни, за облегчение участи семей осуждённых, а теперь ему самому грозит смертная казнь и после себя он оставляет 14-летнюю дочь». 5 июля был оглашён приговор трибунала, по которому священномученики митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров приговаривались к расстрелу. В ночь на 31 июля (13 августа н. ст.) 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья, были расстреляны на окраине Петрограда на станции Пороховые. Прославлен в 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Память 31 июля/13 августа; Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье, которое приходится на 25 января/7 февраля или же в ближайшее последующее воскресенье); Собор Санкт-Петербургских святых (3-я Неделя по Пятидесятнице).

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

2.04.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара