Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

09.11.17 Состоялась конференция «Традиционные религии в контексте общенационального единства»

9 ноября, в четверг Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора профессор, протоиерей Владимир Сорокин принял участие в международной научной конференции «Традиционные религии в контексте общенационального единства», проходившей в Таврическом дворце. В конференции участвовали представители традиционных конфессий Северо-Западного региона, администрации Санкт-Петербурга, клирики и миряне Санкт-Петербургской епархии и других конфессий. Доклад протоиерея Владимира Сорокина был посвящен презентации «Санкт-Петербургского мартиролога», изданного Комиссией по канонизации в 2017 году при содействии Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга.

Свое выступление о. Владимир начал со слов: «Мы находимся в Таврическом дворце, где в январе 1918 года разбушевавшиеся матросы разогнали Учредительное собрание. 31 октября 1917 года, ровно 100 лет назад такие же красногвардейцы и матросы растерзали настоятеля собора святой великомученицы Екатерины в Царском Селе протоиерея Иоанна Кочурова.

С этого началось эпоха безбожия, в которой пострадали представители всех религий. К 100-летия начала трагических событий 1917 года опубликован Санкт-Петербургский мартиролог.

 

ТЕЗИСЫ доклада

 

В годы гонений на веру в Бога страдали представители всех религиозных конфессий. Многие из них были расстреляны или убиты. Большинство из них характеризуется одной общей чертой – вера в Бога для них была важнейшей частью их жизни, от которой они не могли отказаться даже под угрозой тюрьмы, лагерей, расстрела, страданий близких людей.

 

 

 

В начале издания приведены слова Президента России В. В. Путина в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 мая 2017 года:

Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое… И именно поэтому наша общая обязанность ― делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации, через постоянный диалог поддерживать общественно-политическое согласие и, опираясь на наши традиционные ценности, на ценности наших традиционных религий ― Православия, ислама, иудаизма, буддизма, ― не допускать никакого ожесточения и никакого раскола.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

Главный урок, который все мы должны извлечь из опыта XX века, состоит в том, что невозможно построить справедливое и благополучное общество, отвергнув Бога и отказавшись от религиозных оснований человеческого бытия.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании

Президиума Межрелигиозного совета России 22.02.2017 г

1. Характеристика издания

А. Состав Санкт-Петербургского мартиролога

В издание включены списки: православные – 5644 человека, 82 чуриковца, 43 старообрядца, 380 католиков, 307 лютеран, 96 евангельских христиан и баптистов, 10 адвентистов, 44 иудея, 17 мусульман, 27 буддистов, 3 представителя Армяно-Григорианской церкви и 1 ассириец. Представлены краткие биографические сведения с имеющимися фотоматериалами и ссылками на источники.

В начале каждого раздела, посвященного пострадавшим представителям одной из конфессий, представлена фотография памятника на Левашовском мемориальном кладбище (если имеется), или памятника в одном из регионов России.

Б. География:

Санкт-Петербургский мартиролог включает сведения по Санкт-Петербургской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Карельской областям. Географический охват установлен на основе Алфавитного списка клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года Митрополита Ленинградского Алексия (Симанского).

В. Основными источниками Санкт-Петербургского мартиролога являются:

Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. – СПб: Альфа, 1999.

Санкт-Петербургский мартиролог. – СПб : Миръ, О-во святителя Василия Великого, 2002.

Ленинградский мартиролог, 1937–1938 : Книга памяти жертв политических репрессий / [отв. ред. А.Я. Разумов] ; Рос. нац. б-ка. – СПб. Т. 1 – 13

Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области. Т. 1 – 9. Сост.: С. А. Иванов (Т. 1); Н. Н. Трабер (Т. 2 – 9)

Не предать забвению : Книга памяти жертв политических репрессий / Орг.-метод. центр по подготовке обл. Книги памяти при Адм. Пск. обл., Собр. депутатов Пск. обл.; Гл. ред. Н. П. Корнеев. – Псков. Т. 1 – 15.

Православная энциклопедия. – М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», 2000 –Т. 1 – 42.

Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. – Тверь : Булат, 1992 – 2002. Кн. 1 – 7.

Репрессии православного духовенства Ленинграда и области в 1930-е гг.: [сборник документов] / cост. М. В Шкаровский. – СПб: Князь-Владимирский собор, 2010.

Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 г. / публикация А.А. Бовкало и А.К. Галкина. – СПб, Князь-Владимирский собор, 2014.

Использованы материалы архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (АУФСБ СПб ЛО).

Сведения о представителях религиозных конфессий согласованы с представителями данных конфессий.

В издание включены свидетельства родственников. Значительная часть сведений ранее не публиковалась.

В начале книги публикуются сведения о том, сколько представителей разных религиозных конфессий пострадали в годы лихолетья и сколько из них были расстреляны. 

 

   Это далеко не полный список. В архивах лежит множество не изученных дел. Среди них несомненно есть и те, кто пострадал за свои религиозные убеждения.

В издании представлена статистика гонений по годам, опубликованы сведения, сколько представителей каких профессий пострадали в годы лихолетья.

2. Осмысление эпохи гонений.

В современном обществе отношение к этому времени совершенно различное – одни демонизируют его, другие героизируют.

В настоящее в Москве установлен памятник жертвам репрессий «Стена скорби» работы скульптора Георгия Франгуляна. В соответствии с идеей президента Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталии Солженицыной на памятнике написано: «ПОМНИТЬ, ЗНАТЬ, ОСУДИТЬ, ПРОСТИТЬ».

В Санкт-Петербургском мартирологе есть своя формула: ПРОСТИТЬ, ПОМНИТЬ, МОЛИТЬСЯ.

По окончании доклада о. Владимир предложил представителям всех конфессий получить в дар «Санкт-Петербургский мартиролог» со сведениями о пострадавших в годы лихолетья. «Пережитая трагедия сблизила нас всех, - сказал отец Владимир, - Надеюсь, что такое богоборчество в России больше не повторится».



Все новости
Обсуждение сообщений: 0


Ответы




Отправить сообщение

 
Имя:*
Адрес E-mail:
Сообщение:*
 
* Поля обязательные к заполнению


21.11.17
В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела Главного регента Михаила Ивановича Ващенко
19.11.17
Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат возглавил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе в сослужении настоятеля протоиерея Владимира Сорокина и клира собора
18.11.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 ноября
15.11.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в Рождественских чтениях Петроградского благочиния
15.11.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
11.11.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 13 — 19 ноября
09.11.17
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора проф., прот. Владимир Сорокин выступил с докладом на международной научной конференции «Традиционные религии в контексте общенационального...
08.11.17
В храме прп. Макария Египетского в Горном университете совершены богослужения с поминовением пострадавших а годы лихолетья
04.11.17
В праздник Казанской иконы Божией Матери исполнилось 17 лет со дня основания детско-юношеского хора Князь-Владимирского собора «Горчичное зернышко»
04.11.17
Обзор новостей религиозной жизни. Октябрь 2017 г.


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS