Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

24.02.15 В Князь-Владимирском соборе издан набор открыток «Заветы святого князя Владимира»

К отмечаемому в 2015 году 1000-летию преставления святого князя Владимира в Князь-Владимирском соборе издан набор открыток под названием «Заветы святого князя Владимира». Набор посвящен имеющимся в Князь-Владимирском соборе образам святого князя Владимира. Каждому образу соответствует завет, а также сведения о том, как этот завет воплощается в сегодняшней жизни прихода Князь-Владимирского собора.

Художник Андрей Брынза.

 

Старинный чудотворный храмовой образ святого князя Владимира установлен перед солеей. В Историко-статистических сведениях Санкт-Петербургской епархии за 1876 год упоминается, что храмовой образ «в серебряной ризе, с вызолоченным венцом. Риза устроена 4 сентября 1832 года на сумму, собранную свящ. Н. Макаровым и церковным старостою А. Сысоевым». Подобно многим другим ценностям, хранившимся в Князь-Владимирском соборе, риза была изъята в годы лихолетья.

 В 2015 году торжественно отмечается 1000-летие со дня преставления святого князя Владимира. Сегодня пред храмовым образом св. князя Владимира - покровителя нашего Отечества молятся о помощи в решении общественно значимых вопросов, об успехах в учении и о даровании мудрости при ведении своих дел.

 

Орден святого князя Владимира – один из символов России. Орден с девизом «Польза, честь и слава» был учрежден императрицей Екатериной II  22 сентября 1782 года. С 1845 года Князь-Владимирский собор является кавалерским., изображение ордена помещено над входом в собор. В 1957 году был учрежден орден Святого равноапостольного князя Владимира Русской Православной Церкви. Архиерейский собор 2-5 февраля 2013 года подтвердил кавалерский статус собора. В «Положении и наградах» говорится: «Ордену святого Владимира присвоена церковь святого равноапостольного князя Владимира в Санкт-Петербурге (на Петроградской стороне)». 

Как ныне понимаются слова девиза ордена св. Князя Владимира – «Польза, честь и слава»?

Польза - труд, повседневное служение с пользой.

Честь – выявляется в экстремальных ситуациях, например - честь христианина, честь мундира. «Славой и честью венчай их…» (из чинопоследования Таинства Венчания)

Слава – участие в защите Родины, семьи.

В Князь-Владимирском соборе к Дню Победы в 2014 году были собраны фотографии родных и близких прихожан -участников Великой Отечественной войны, с ними они прошли в колонне «Бессмертного полка», после этого в ограде собора была устроена экспозиция под названием «Бессмертный полк Князь-Владимирского собора».

 

Старинный образ св князя Владимира установлен над входом в Центральный придел.  

Центральный придел Князь-Владимирского собора был освящен в честь св. равноап. князя Владимира 1 октября 1789 года. Наряду с Таврическим дворцом Князь-Владимирский собор знаменует обретение Россией купели своего Крещения. О посвящении собора св. равноапостольному князю Владимиру напоминают слова, начертанные в основании барабана большого купола: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18:5). Это — прокимен из службы святым апостолам и тем, кто, как просветитель Руси, приравнен к ним по своим подвигам.

По традиции в соборе большое значение придается просветительскому служению – проводятся катехизационные беседы, действует воскресная школа, библиотека, осуществляется издательская деятельность, имеется интернет-сайт http://vladimirskysobor.ru/

 

Мозаичная икона св. князя Владимира в Князь-Владимирском соборе.  

Следуя заветам св. князя Владимира, настоятель, клир и прихожане Князь-Владимирского собора имеют попечение о возрождении утраченных и возведении и благоукрашении новых храмов, среди них храм прп. Макария Египетского в Горном университете, храм сщмч. Вениамина в ИТК-5 в пос. Металлострой, храм Святой Живоначальной Троицы при Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище, храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце, храм свт. Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище, часовня Святой Живоначальной Троицы в институте гематологии и трансфузиологии, часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при СИ-5.

 

В соборе особо почитается икона-мощевик с 49 частицами мощей святых угодников Божиих, среди них имеется частица мощей св. равноап. князя Владимира. 

В Князь-Владимирском соборе никогда не прерывалась молитва. Со времени основания в 1708 году храм никогда не закрывался. В годы лихолетья собор пытались закрыть 4 раза - в 1927, 1930, 1932 и 1935 г.г. Но каждый раз веруюшим удавалось отстоять свой храм и его святыни. В годы блокады Ленинграда Князь-Владимирский собор был одним из 10 действовавших в то время храмов и являлся одной из главных духовных твердынь города-фронта.

Князь-Владимирский собор открыт ежедневно с 8-00 до 20-00. Божественная литургия совершается в 10-00, вечернее богослужение в 18-00. В воскресные дни и в праздничные дни ранняя литургия – в 7-00, поздняя в 10-00. В храме имеется более 3 000 ликов святых угодников Божиих. Храм открыт для всех, и слова Господа нашего Иисуса Христа «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28) обращены к каждому человеку.

 

В 1935 году в Князь-Владимирский собор из разоренного Киево-Печерского подворья на Васильевском острове поступила храмовая икона Успения Божией Матери, «изображение и мера» древнейшего лаврского образа. В клеймах на раме этой иконы среди избранных святых есть и изображение св. князя Владимира.  

Построив Десятинную церковь Пресвятой Богородицы на благотворительные средства и установив десятину, св. князь Владимир положил начало традиции церковной благотворительности. Эта традиция поддерживалась в соборе на протяжении всей его истории. В 1875–1918 годах при Князь-Владимирском соборе действовало приходское благотворительное общество. Общество имело собственный деревянный дом, в котором содержало детский приют. В нем же в годы 1-й Мировой войны находился церковный лазарет. Настоятель собора протоиерей Леонид Богоявленский возглавил Попечительский совет лазарета. Впоследствии протоиерей Леонид Богоявленский был выслан и в 1937 году расстрелян в Казахстане. Казначей лазарета староста собора Даниил Александрович Ильин был расстрелян в 1918 году.

И сегодня приход собора оказывает благотворительную помощь детям из детских домов. Помощь оказывается и открывающимся храмам – в них передаются иконы, облачения, церковная утварь.

 

 

Икона Всех святых в земле Российской просиявших находится в крестильном храме. На иконе имеется более 600 ликов святых угодников Божиих. 

В Князь-Владимирском соборе ежедневно совершается Таинство Крещения.  На Поместном Соборе 1917 – 1918 годов было установлено совершать во 2-е воскресение после дня Святой Троицы празднование Всем Святым, в земле Российской просиявшим. 6 декабря 1920 года крестильня Князь-Владимирского собора была освящена как храм-придел Всех Святых, в земле Российской просиявших. Впоследствии придел был упразднен; восстановлен и освящен 29 января 2005 года. В 1946 году в Князь-Владимирском соборе был крещен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Напрестольное богослужебное Евангелие напечатано в 1759 году при императрице Елизавете Петровне. Размер 76см×53см. На передней стороне в среднике изображено Воскресение Христово и четыре евангелиста по углам; на обороте - св. Николай Чудотворец, св. Александр Невский и св.князь Владимир.

Благотворительность всегда занимала важное место в жизни прихода. Как свидетельствует история, в Отечественную войну 1812 года настоятель протоиерей Михаил Каменский и прихожане собора жертвовали средства в помощь армии. В годы блокады Ленинграда 73% из всех средств прихода были перечислены в помощь фронту, собирались пожертвования на таковую колонну Димитрия Донского, эскадрилью самолетов Александра Невского. И сегодня традиция продолжается. Благотворительная помощь оказывается многодетным семьям прихожан собора, Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, епархиальной радиостанции «Град Петров», больнице св. Ксении Петербургской, организации детей-инвалидов «Созвездие», заключенным в ИТК-5 в пос. Металлострой.

 

Икона из имеющейся в Князь-Владимирском соборе книги «Служба с акафистом святому равноапостольному князю Владимиру с присовокуплением жития его и нотных переложений сея службы Киевского распева ко дню 900-летия Крещения Руси, 988 - 1888», изданного в Москве в Синодальной типографии в 1888 году. Книга бережно сохраняется в соборе и по ней до сих пор совершаются службы святому равноапостольному князю Владимиру. 

В Князь-Владимирском соборе еженедельно по воскресеньям, понедельникам и четвергам совершаются акафисты, начало в 18-00. В воскресенье совершается поочередно акафист пред Казанской иконой Божией Матери и иконой св. равноап. князя Владимира, в понедельник – пред иконой Божией Матери «Скоропослушница»; в четверг – поочередно служатся акафисты свт. Николаю Чудотворцу и прп. Серафиму Саровскому. В дни двунадесятых праздников служатся соответствующие акафисты. 21 июля совершается акафист пред Казанской иконой Божией Матери. 28 июля, в день памяти св. равноап. князя Владимира акафист пред храмовым образом совершается в 16-30.

 

В годы празднования 1000-летия Российской государственности был установлен памятник в Новгороде и написаны две парные иконы для Князь-Владимирского собора. Одна из них - «Образ всех святых Российских великих князей, княгинь и княжон роду царского,. на которой помещено 47 ликов с указанием даты церковной памяти. Хронологические рамки охватывают всю династию Рюриковичей — от Х века (св. Ольга и св. равноапостольный Владимир) до конца XVI века (св. царевич Димитрий). Вторая - «Собор иже во святых отец наших святителей всея России чудотворцев» с ликами 57 святых, начиная от Михаила, первого митрополита Киевского, и Иоакима, первого епископа Новгородского. 

Иконы благоговейно сохраняются и почитаются в Князь-Владимирском соборе. Многие прихожане обращаются перед ними с молитвой к своим святым покровителям.

Идея преемственности поколений сегодня воплощена в создаваемых в соборе храмовых и ведомственных Синодиках, в которые включаются как имена всех Предстоятелей Русской Православной Церкви, начиная от свт. Михаила, Митрополита Киевского до Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, так и имена правителей Руси от Рюрика до Президента России Владимира Владимировича Путина.

 

К 225-летию освящения главного престола в 2014 году создано историческое древо Князь-Владимирского собора - выполненное в металле изображение виноградной лозы с гроздями, на которых указаны все выявленные священно- и церковнослужители с 1700 г. по сей день. Среди них: 8 Патриархов (со дня основания собора); 32 архиерея Санкт-Петербургских; 101 викарный епископ; 43 настоятеля; 114 священников; 62 диакона; 56 псаломщиков; 12 регентов с подробными биографическими сведениями о них. Древо имеет высоту 2, 5 м, и установлено в ограде собора. На вершине древа – знак ордена св. князя Владимира Русской Православной Церкви. Сведения о священно- и церковнослужителях, служивших в соборе, помещены на стендах на фоне орденской ленты.

Сегодня одно из основных направлений деятельности прихода Князь-Владимирского собора – сохранение исторической преемственности поколений. В 2008 году был создан Всероссийский Помянник с базой данных более 15 млн. чел. – погибших в годы Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, пострадавших в годы репрессий, награжденных орденами и медалями за всю историю России и т.д.; создана экспозиция орденов и медалей «Неугасимая лампада»; установлена скульптурная группа «Вера, Надежда, Любовь» памяти пострадавших в годы гонений священно-, церковнослужителей и мирян, 87 из них служили в Князь-Владимирском соборе; имеется памятный крест пострадавшим в годы гонений врачам и учителям; возрождена традиция храмовых и ведомственных синодиков.

 

К храмовому дню 28 июля в ограде Князь-Владимирского собора устанавливается экспозиция «Просветители». Композиция представляет Господа Иисуса Христа, образ взят с картины сщмч. Митрополита Серафима (Чичагова). В композиции представлены: св. равноап. Ольга († 11 июля 969), св. равноап. Князь Владимир - при нем Русь приняла Православие в 988 году; свв. равноапп. Мефодий и Кирилл – создатели церковнославянского языка и Азбуки, по которой учились грамоте. Дети олицетворяют стремящихся к знанию учеников. 

Образование и просвещение традиционно являются важными направлениями деятельности прихода. В 1806 г. настоятель собора протоиерей Михаил Каменский на свои средства открыл духовное училище - одно из четырех действовавших в то время в Санкт-Петербурге духовных учебных заведений. Впоследствии в этом здании находился Институт Святой Елены, ныне - школа №77. В продолжение традиции сегодня священнослужители собора духовно окормляют храм прп. Макария Египетского при Санкт-Петербургском Горном университете, храм Святой Живоначальной Троицы при академии русского балета им. А. Я. Вагановой, храм сщмч. митрополита Вениамина в ИТК-5 в пос. Металлострой, приход храма всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище, приход храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце и многие другие.



Все новости
Обсуждение сообщений: 1


17.09.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил молебен перед началом зимней работы Витязей
16.09.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 сентября
16.09.17
Совершен молебен с акафистом перед чудотворным образом Божией Матери Панагия Сумела, пребывающем в Спасо-Преображенском соборе
15.09.17
Клирик Князь-Владимирского протоиерей Владимир Федоров принял участие в XXI Международном Конгрессе благотворительной организации Реновабис, проходившем в Высшей философской школе Мюнхена
15.09.17
Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Август 2017 г.
14.09.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
13.09.17
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина о Крестном ходе в день памяти св. князя Александра Невского опубликовано в газете «Петроградская перспектива» № 15 от 13 сентября 2017 года
09.09.17
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 11 — 17 сентября
09.09.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в награждении победителей конкурса «Наследие князя Владимира»
09.09.17
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в торжественной присяге курсантов Военно-космической Академии им. А. Ф. Можайского


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS